Pengantar Akuntansi

Beberapa konsep akuntansi
  • Konsep Entitas Usaha (Kesatuan usaha) 
Menurut konsep ini aktivitas usaha dicatat secara terpisah dari aktivitas piihak-pihak yang berkepentingan. 
  • Konsep Biaya 
Aktiva diukur berdasarkan harga perolehannya atau pertukarannya. 
  • Konsep Objektivitas 
Catatan dan Iaporan akuntansi harus berdasarkan bukti objektif. 
  • Konsep Unit Pengukuran 
Data ekonomi dicatat dalam satuan mata uang.
  • Konsep Periode Akuntansi 
Akuntan harus menentukan periode mana pendapatan dan beban akan dilaporkan.
  • Konsep Penandingan (matching concept) 
Pelaporan pendapatan dan beban terkait pada periode yang sama.
  • Konsep Pengakuan Pendapatan 
Pendapatan dilaporkan ketika telah dihasilkan tanpa memperdulikan apakah kas telah diterima atau belum.


Persamaan Akuntansi



Aktiva = Kewajiban + Ekuitas pemilik 


Aktiva adalah sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan, contoh kas, persediaan, piutang, tanah, peralatan, dsb. Hak atas aktiva dibagi 2 untuk kreditor (kewajiban) dan pemilik (ekuitas).


Unsur-unsur laporan keuangan:

  • Laporan Laba-Rugi 
adalah ringkasan pendapatan (revenue) dan beban (expenses) dari satu kesatuan bisnis (business entity) untuk periode waktu tertentu.
  • Laporan Perubahan Modal 
adalah ringkasan perubahan modal pemilik suatu kesatuan bisnis yang terjadi selama periode waktu tertentu.
  • Neraca 
adalah daftar aktiva, kewajiban, dan modal pemilik suatu kesatuan bisnis pada periode waktu tertentu.
  • Laporan Arus Kas 
adalah ringkasan penerimaan dan pengeluaran kas dari suatu kesatuan bisnis untuk periode waktu tertentu.



ANALISIS TRANSAKSI DAN PENYESUAIAN


Setiap transaki pasti melibatkan akun—akun tertentu yang mana kenaikan atau penurunan pada setiap pos laporan keuangan akan dicatat dalam akun. Akun mempunyai sisi debit dan kredit yang jumlahnya harus selalu sama karena memakai double entry accounting.

Koreksi Kesalahan

Terdapat kesalahan yang menyebabkan perbedaan jumlah kredit dan debit namun ada juga yang tidak. Diantara yang tidak menyebabkan perbedaan sbb:

1. Transaksi tidak dicatat atau diposting, 

2. Pencatatan jumlah yang sama di sisi debit dan kredit dengan jumlah yang sama, 

3. Pencatatan transaksi yang sama lebih dari satu kali, 

4. Posting transaksi benar ke debit kredit namun di akun yang salah.

Selain di atas, kesalahan pencatatan menyebabkan saldo debit kredit tidak sama. 


lstilah kekeliruan dalam pencatatan diantaranya: 
 • Transposisi, artinya urutan digit dalam angka ayat jurnal berubah, missal: 520 ditulis 502. 
• Slide, artinya kesalahan penempatan jumlah, missal: 520 ditulis 5200.

Cara melakukan koreksi kesalahan jika terjadi di jurnal adalah balik atau coret ayat jurnal yang salah dan tulis ayat jurnal yang benar. 

Ada 2 dasar pencatatan dalam akuntansi, yaitu cash basis dan accrual basis. Pasda cash basis, pendapatan dan beban dilaporkan dalam periode mana kas diterima dan dibayarkan. Sedangkan pada accrual basis pendapatan dan beban dilaporkan ketika telah dihasilkan dan terjadi. Karena akuntansi komersial menggunakan basis akrual maka perlu penyesuaian ketika akhir periode fiskal guna membuat laporan keuangan yang relevan. 


Beberapa Penyesuaian yang Dibutuhkan 


Beban yang ditangguhkan atau beban yang dibayar di muka
Missal: pembelian asuransi, perlengkapan, bayar sewa, dll. Ada 2 metode yang digunakan, yaitu: 

Dicatat sebagai harta atau aktiva (pendekatan asset), maka penyesuaiannya:
Db Insurance expense xxx (nilainya dicatat sebesar yang terpakai)
Cr Insurance xxx 

Dicatat sebagai beban (pendekatan beban), maka penyesuaiannya:
Db Insurance xxx (nilainya dicatat sebesar yang belum terpakai) 
Cr Insurance expense xxx
Diperlukan jurnal pembalik, tetapi bersifat optional. 

Pendapatan yang ditangguhkan atau pendapatan diterima dimuka
Missal: sewa, jasa, dll. Ada 2 metode yang digunakan dalam penacatatan, yaitu:

Dicatat sebagai utang (pendekatan utang), maka penyesuaiannya:
Db Unearned rent xxx (nilainya dicatat sebesar yang telah dihasilkan)
Cr Rent revenue XXX 

Dicatat sebagai pendapatan (pendekatan pendapatan), maka penyesuaiannya:
Db Rent revenue xxx (nilainya dicatat sebesar yang belum dihasilkan)
Cr Unearned rent xxx 
Diperlukan jurnal pembalik, tetapi bersifat optional. 

Beban akrual atau kewajiban akrual
Missal: beban gaji yang masih harus dlbayar, beban llstrik, dll. Jurnal penyesuaiannya: 
Db Wages expense xxx (dicatat sebesar nilai yang masih harus dibayar) 
Cr Wages payable xxx 
Diperlukan jurnal pembalik, tetapi bersifat optional. 

Pendapatan akrual atau aktiva akrual 
Missal: pendapatan jasa yang masih harus diterima. jurnal penyesuaianya: 
Db Account receivable xxx (dicatat sebesar nilai yang masih harus diterima) 
Cr Fees earned xxx
Diperlukan jurnal pembalik, tetapi bersifat optional.


Penyusutan, Amortisasi, dan Deplesi.

a) Penyusutan untuk aktiva tetap, dimana jurnal penyesuainnya:
Db Depreciation expense xxx
Cr Accumulated depreciation xxx

b) Amortisasi untuk aktiva tak berwujud seperti patent, copyright, goodwill, dll. Jurnal penyesuaiannya:
Db Amortization expense xxx
Cr Patent xxx

c) Deplesi digunakan untuk penyusutan barang tambang seperti mineral, batu bara, dll. Jurnal penyesuaiannya:
Db Depletion expense xxx 
Cr Accumulated Depletion xxx


Siklus Akuntansi


Pencatatan jurnal sesuai dokumen sumber --- Posting ke buku besar --- Buat neraca saldo sebelum penyelesaian --- Ayat jurnal penyesuaian dibuat --- Ayat jurnal penutup dibuat --- Neraca saldo setelah penyesuaian diselesaikan dan penutupan --- Laporan keuangan

SOAL 1 PENGANTAR AKUNTANSI


1. Akuntan independen yang memberikan jasa-jasanya atas dasar pembayaran tertentu disebut sebagai

a. Akuntan Swasta 
b. Akuman pubuk  
c. Akuntan pemerintah 
d. Akuntan pendidik


2. Konsep akuntansi yang mendasarl basis akrual pada akuntansi keuangan adalah 
a. Konsep Penandingan (Matching concept) 
b. Konsep Pengakuan Pendapatan (Revenue recognition)
c. Konsep EntitasUsaha   
d. Konsep peride Akuntansi 

3. Jika terjadi transaksi pembelian asset secara kas, pengaruhnya adalah
a. Total aktiva bertambah dan utang berkurang
b. Total aktiva bertambah dan utang bértambah 
c. Total aktiva bertambah 
d. Total aktiva tetap

4. Di akhir tahun menunjukkan Saldo kas $5,000, piutang $2,000, tanah $10.000 perlengkapan $ 1,000, utang jangka pendek $ 2,500, dan utang jangka panjang $ 5,200. Jumlah ekuitas perusahaan adalah
a. $18,000
b. $15.500
c. $10.300
d. $7,800


5. Menurut konsep entitas usaha (kesatuan usaha) bahwa
a. Aktivitas Usaha merupakan bagian yang tak terpisahkan dari pihah-pihak yang berkepentingan
b. Akuvitas Usaha mempakan bagian yang terpisah dari pihak-pihak berkepentlngan 
c. Usaha yang terdiri dari beberapa macam bidang harus digabung jika dimiliki oleh pihak yang sama
d. Usaha harus mementingkan kesatuan agar Semakin berkembang


6. Sumber daya yang dimlliki perusahaan disebut
a. Aktiva 
b. Kewajiban
c. Ekuitas 
d. Pendapatan

7. Laporan keuangan yang disajikan pada atau periode tertentu adalah
a. Laporan laba rugi
b. Ekuitas Pemilik  
c. Neraca  
d. laporan arus kas

8. Jika pendapatan disajikan terlalu besar, maka akan berakibat seperti di bawah ini, kecuali....  
a. Laba terlalu tinggi
b. Modal disajikan terlalu tinggi
c. Total aktiva terlalu tinggi  
d. Beban terlalu rendah

9. Kesalahan dibawah ini yang tidak menyebabkan perbedaan antara saldo kredit dan debit,  kecuali
a. Pencatatan jumlah yang sama di sisi debit dan kredit dengan jumlah yang sama
b. Transaksi tidak dlcatat atau diposting
c. Pencatatan transaksi yang sama Iebih dari  satu kali
d. Terjadi slide pada debit ketika memposting ke buku besar

10. Saldo beban perlengkapan sebelum penyesualan menunjukkan jumlah sebesar $ 6,500, perusahaan menggunakan pendekatan beban pada saat melakukan pembelian perlengkapan. Setelah dihitung, tersisa perlengkapan sebesar $2,000. Jurnal penyesuaian yang dibutuhkan  adalah
a. Db Insurance 2,000
    Cr Insurance expense 2,000
b. Db Insurance expense 2,000
   Cr Insurance 2,000
c. Db Insurance 4,500
    Cr Insurance expense 4,500
d. Db Insurance expense 4,500
    Cr Insurance 4,500


11. PT.X baru menyelesaikan 20 dari 30 barang yang dipesan oleh Tuan A. Sebelumnya PT. X telah menerima uang dari Tuan A untuk barang tersebut sebesar $ 90,000. Dari transaksi tersebut, setelah dilakukan penyasuaian, berakibat
a. Laba bertambah sebesar $90,000
b. Modal akan bertambah sebesar $ 60,000    
c. Untung disajikan bertambah sebesar $60,000
d. Aktiva dlsajlkan bertambah sebesar $ 60,000  

12. PT H membayar gaji 100 pegawainya @$1,500 tiap 2 minggu sekali dan dibayarkan setiap Jumat minggu kedua (Sabtu & Minggu kerja libur). Gaji terakhir dibayar tanggal 25 Desember 2009. Jurnal penyesuaian akhir tahun PT. H  adalah
a. Db Salaries payable $45.000
   Cr Salaries expense $45.000
b. Db Salaries expense $45.000
    Cr Salaries payable $45.000
c. Db Salaries payable $105.000
    Cr Salaries expense $105.000
d. Db Salaries expense $105.000
    Cr Salaries payable $105.000

13. Jika dalam soal no. 12 dilakukan jurnal pembalik awal tahun 2010, maka jurnal pada saat pembayaran gaji pada tanggal 8 Januari adalah
a. Db Salaries payable $ 150,000 
    Cr Cash $ 150,000 
b. Db Salaries expense $ 105,000
    Db Salaries payable $ 45,000 
    Cr Cash $ 150,000 
c. Db Salaries expense $ 150,000
     Cr Cash $ 150,000
d. Db Salaries expense $ 45,000 
    Db Salaries payable S 105,000 
    Cr Cash S 150,000 

14. Sifat dan kondisi dilakukannya jurnal pembalik adalah
a. Wajib untuk penyesuaian beban yang dibayar dimuka dengan pendekatan beban
b. Wajib dilakukan untuk penyesuaian beban dibayar dimuka dengan pendekatan asset 
c. Optional untuk penyesuaian pendapatan diterima dimuka dengan pendekatan utang 
d. Optional untuk penyesuaian beban akrual 

Kunci Jawaban
  1. b
  2. b
  3. d
  4. d
  5. b
  6. a
  7. c
  8. d
  9. d
  10. a
  11. b
  12. b
  13. c
  14. d
Sumber: Modul Siap UKS PSAK STAN 2011

salam clicker...



By: Galih T.Y.

Share on Google Plus

About pustakaclicker

Pustakaclicker adalah web berbagi ilmu terutama perpajakan serta segala macam tutorial. Semua yang saya tulis adalah pendapat pribadi saya jika tidak disertai sumber dan tidak ada hubungannya dengan institusi.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar :